Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
POTAGER

POTAGER

Des notre arrivée à CAGNAC Régine prospectait un bel espace fertile où créer son potager. Elle, fille des cités, qui ne connaissait le sol que pour le fouler, s’est prise de passion pour la culture des racines, des fruits et des tiges. Sans doute ses...

Lire la suite

ESTRAPAGE

ESTRAPAGE

Les rayons de soleil sur le sol mouillé accélèrent la poussée des rameaux . Sur leur propre poids certains cassent. Il faut estraper (couper les pointes ) . On commence avec le taille haie manuel classique. Il permet de muscler les pectoraux et les cuisses...

Lire la suite

PURIN D'ORTIE 2

PURIN D'ORTIE 2

Après 5 jours de macération le purin est prêt. La préparation fait remonter à notre souvenir (comme la madeleine de Proust) ces temps heureux ou l’homme vivait surtout dans des fermes, au milieu de couleurs, de saveurs , et d’odeurs naturelles. En un...

Lire la suite

PROCESS DU RAISIN

PROCESS DU RAISIN

Les cagettes emplies de raisin seront portées sur le sol du chai. Il faudra les hisser sur les cuves pour triage sommaire, égrappage et foulage. Nous avons imaginé et construit la technique présentée sur les photos . Trois opérateurs seront mobilisés...

Lire la suite

DEUXIEME EPEMPRAGE

DEUXIEME EPEMPRAGE

Malgré l’épamprage de mai la vigne décide de faire éclore les bourgeons ou cela lui plait, (ignorant le vigneron). Ce dernier têtu vient éliminer les "pampres" mal disposés pour canaliser la vigueur, faire circuler l’air et le soleil et ainsi lutter contre...

Lire la suite

JACHERE

JACHERE

Une petite parcelle, anciennement cultivée par la voisine, dépend cette année de l’imagination de la nature. Elle est débordante. C’est un festival de couleurs, d’odeurs, de dégradés. Les nuances de rouges délicats se mêlent au bleu vertical, fondues...

Lire la suite

FLEUR

FLEUR

Le raisin est déjà là. Les grappes sont formées. Le stade de croissance , selon les pieds , va de "grappes séparées" stade F, à "floraison". Bientôt la "pleine fleur" stade I sera atteint, et l’observation des anciens indique les vendanges 100 jours après....

Lire la suite

PURIN D'ORTIE

PURIN D'ORTIE

Les ressources de la nature sont infinies. Pour la santé des végétaux , elle a inventé l’ortie, L’homme a eu l’idée d’utiliser ses purins. Prenez 10kg d’orties hachées (avec des gants), laissez macérer 5 jours dans 100l d’eau , filtrez . Vous disposez...

Lire la suite