Top articles
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DISTINCTIONS
REVUE DES VINS DE FRANCE.COM Nous avons présenté le cuvée 2012 de notre vin CHATEAU DE CAGNAC à une dégustation à l'aveugle pour le "Guide des bonnes affaires du vin 2015" éditée par la Revue des vins de France Le guide est paru le 21/8/14 et voici le...
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les fils de fer
La sécaille consiste à remettre la vigne en état . Il faut rénover le palissage - remplacer les piquets (carassonne ) cassés, retendre et réparer les 4 fils de fer - déssoucher les ceps morts et les évacuer. La pelle férrée ne rentre pas dans le sol gelé.Nous...
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La plante
Les températures deviennent positives, le chantier de taille peut reprendre. Il nous reste "la plante" nom employé pour designer les parcelles de vigne nouvellement plantées. Nous effectuons une taille de deuxième année pour la parcelle de merlot plantée...
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Pointe verte
Cette belle chaleur, sur le sol encore humide, réveille la nature au galop. La vigne, à peine taillée et pliée a pleuré (voir article) . Maintenant la vie nouvelle développe les bourgeons d'où se déplient les "pointes vertes" puis les premières feuilles...
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ENHERBEMENT
La lutte contre les herbes concurrentes de la vigne se poursuit. Mais a armes égales. Cette lutte ressemble à de la grégo-romaine. On malaxe, griffe, coupe, les vivaces concurrentielles qui se redressent toujours. L’arbitre est le temps. (Mais à la fin...
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MATERIEL DU CHAI
L’équipement du chai, commandé en janvier est arrivé le 4 mai. Nos 2 cuves béton, sont complétées par 1 cuve inox de 35hl et un garde vin de 35hl. Un égrappoir -fouloir, une pompe à vin, un pressoir à cliquet de 55Ol, et divers petits matériels, nous...
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BASSE COUR
Ca y est nous avons nos locataires. Trois jolies poules coquettes et un coq magnifique habitent notre poulailler haut de gamme. Au début ce petit monde nous snobait un peu. Maintenant , il accourt à notre approche. Bientot il picorera dans nos mains....
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PURIN D'ORTIE
Les ressources de la nature sont infinies. Pour la santé des végétaux , elle a inventé l’ortie, L’homme a eu l’idée d’utiliser ses purins. Prenez 10kg d’orties hachées (avec des gants), laissez macérer 5 jours dans 100l d’eau , filtrez . Vous disposez...
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DEUXIEME EPEMPRAGE
Malgré l’épamprage de mai la vigne décide de faire éclore les bourgeons ou cela lui plait, (ignorant le vigneron). Ce dernier têtu vient éliminer les "pampres" mal disposés pour canaliser la vigueur, faire circuler l’air et le soleil et ainsi lutter contre...
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PLAQUETTE
Le denouement approche. Le decuvage des barriques aura lieu mi novembre pour une mise en bouteilles en debut d’année. On se prépare à la commercialisation et à ses effets secondaires, la richesse. On revient à une étiquette simple, sans contre étiquette,...
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BOURGEONS
On croyait le soleil mort. Cette pluie interminable nous faisait douter du printemps. Mais le cycle des saisons finalement reprend ses droits . Et le ciel à nouveau s'illumine. A ce signal la sève de la vigne accélère son débit et comme sous la poussée,...
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SOLEIL
Les travaux d’hiver sont en cours ; taille, tirage des bois, pliage des lattes, blocage des ceps, tirets des malbec de 2011. (voir articles en 2012 dans la catégorie « travaux d’hiver »). Par chance le soleil a brillé cette semaine . Ces premiers rayons...
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SECATEUR
Comme la vie en hiver ce « bolg » fonctionne au ralenti . Plus d’intervention dans le chai à narrer, les barriques, hermétiquement fermées, bonifient lentement le vin. Plus de travaux du bâtiment à relater, les locaux sont maintenant prêts. Les retraités...
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EVOLUTION
Maintenant, laissons la nature travailler seule . Le vin est en barrique depuis fin octobre . Il y a fait ses "malo ". Le bâtonnage n’est plus nécessaire. Les lies sont déposées. Hier, notre œnologue est venu tester l’évolution du vin dans chaque barrique....
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ETIQUETTE
Le vin est en barriques sans doute jusqu’en août . L’élevage se poursuit normalement ; les « malo » sont enfin terminées, on maintient le vin à 13°C, on ouille, bientôt il faudra séparer le vin des lies . Déjà il nous faut anticiper les prochaines étapes...
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VOEUX
Fidèles à la chaleureuse tradition, les vignerons du Château de Cagnac présentent à ses aimables lecteurs, leurs vœux d’une excellente réussite de cette année 2013 pour eux et leurs proches. Nous espérons pour chacun(e) de vous la réalisation de vos attentes,...
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BATONNAGE SUR LIES
Avant de remplir les barriques, le vin est passé dans un tami métallique pour filtrer les gros dépôts. Il reste en suspension les « lies » fines constituées essentiellement des levures mortes. Elles vont s'hydrolyser en éléments de plus petite taille...
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OUILLAGE
Décidément l’élevage en barrique n’est pas de tout repos ! le vin s’évapore par la porosité du bois et donc le niveau baisse ; c’est la consume. Le contact avec l’oxygène de l’air est plus important, au risque de provoquer la « piqûre acétique » ( vinaigre)...
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BARRIQUES
La barrique est notre choix. Dés la fermentation alcoolique terminée nous avons entonné le vin . Il y fera sa fermentation malo-lactique (FML) et son élevage pendant prés d’un an . La FML en barriques confère à la dégustation du vin plus de gras et de...
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FERMENTATION ALCOOLIQUE
C’est en 2 ans que nous élaborerons notre premier vin. - La première année commencée à l'automne 2011, s’est achevée le 6 octobre avec la vendange des Cabernets Francs. La cueillette du raisin avec l’aide précieuse de la famille et des amis, la Gerbaude,...
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RECOLTE
Nos jeunes merlots de 2010 souffrent encore plus de la sécheresse; il reste peu de feuilles vertes - usine à sucre - pour nourrir le raisin, et le protéger du soleil . Les baies les plus exposées sont trop chaudes et se dessèchent. Nous avons ainsi perdu...
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L'EAU
Pour thermoréguler (voir article) la vendange, on a construit un circuit d’eau alimentant des drapeaux (radiateurs) qui seront plongés dans les cuves en fermentation. L’eau chaude provient d’un cumulus, l’eau froide est pompée dans le puit à 17°C . Mais...
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VENDANGE EN VERT ( ou éclaircissage)
Les merlot plantés en 2010, dans la fougue de leur jeunesse, on produit des grappes à profusion. Tellement sur certains pieds, qu’ils s’épuisent à nourrir grappes et feuillage . Conséquence les feuilles se dessèchent et tombent, privant le pied de nourriture....
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CONTROLE DE MATURITE
Vendanger à la maturité optimum est une condition essentielle à l’élaboration des bons vins. Pour la déterminer, il faut contrôler régulièrement l’état du raisin, qui dépend d’une multitude de facteurs: météo, sol, cépage, âge, état sanitaire… Il existe...
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VERJUS
Le cabernet surtout, en fin de croissance produit de petites grappes tardives le long et en haut des sarments. Ce sont les verjus, qui ne mûriront pas et puisent inutilement l’énergie que la vigne doit consacrer à l’alimentation des grappes. Il faut donc,...