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BARRIQUES

BARRIQUES

La barrique est notre choix. Dés la fermentation alcoolique terminée nous avons entonné le vin . Il y fera sa fermentation malo-lactique (FML) et son élevage pendant prés d’un an . La FML en barriques confère à la dégustation du vin plus de gras et de...

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ECOULAGE

ECOULAGE

Il a fallu 17 jours pour que le jus de raisin se transforme en vin. Il est temps maintenant de loger le vin en barriques. C’est une opération lourde. On "écoule" d’abord le "vin de goutte" dans une baste munie d’un filtre. On pompe dans le filtre pour...

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FERMENTATION ALCOOLIQUE

FERMENTATION ALCOOLIQUE

C’est en 2 ans que nous élaborerons notre premier vin. - La première année commencée à l'automne 2011, s’est achevée le 6 octobre avec la vendange des Cabernets Francs. La cueillette du raisin avec l’aide précieuse de la famille et des amis, la Gerbaude,...

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FIN DES VENDANGES

FIN DES VENDANGES

Et voilà tout le raisin récolté. Il fallait bien une trentaine de vendangeurs pour cueillir les près de 4 tonnes de merlot donnant 33 hl de moût. Chacun s’appliqua à sectionner, examiner, sélectionner, éliminer consciencieusement, , le dos voûté, les...

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VENDANGE DE LA PLANTE

VENDANGE DE LA PLANTE

Ca y est, on récolte le fruit d’un an de labeur . Les jeunes merlots sont à maturité optimale, on les vendange . Tout le monde a répondu présent à l’appel du raisin et c’est le cœur vaillant (et les reins solides) que chacun a brandi son épinette à l’assaut...

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