Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
CARENCES

CARENCES

La vigne pour son équilibre puise des éléments minéraux dans le sol . Azote, phosphore, potassium, calcium, magnésium, sont des apports majeurs de son développement. Dans nos parcelles, la vigne peine à absorber ce qui lui est nécessaire, parce que le...

Lire la suite

RAISIN

RAISIN

La météo capricieuse, contrarie la croissance de la vigne. Cahin caha, le raisin ferme ses grappes ( stade L article fleur) . La culture en BIO, le désherbage 1 rang sur 2 - et sans doute aussi l’affection témoignée à nos vignes - les rendent cette année...

Lire la suite

CUVES 2

CUVES 2

Après ponçage, (voir article cuves) le béton peut recevoir la peinture .On étend d’abord un fixateur pour une meilleure adhérence. Puis au rouleau on étale le produit en 2 couches épaisses. Nouveau défit, le temps d’utilisation de la préparation base...

Lire la suite

CUVES

CUVES

Après mise en eau, surprise, nos deux cuves béton fuient. Nouvel aléas, nouveau stress, nouvelle solution, nouvelle intervention. On nous préconise le revêtement interne d’une peinture époxy, contact alimentaire. A appliquer en 2 couches sur le béton...

Lire la suite

ESTRAPAGE

ESTRAPAGE

Après le premier rognage manuel du haut des rameaux, la vigne poursuit sa croissance dans toutes les directions. La circulation du tracteur dans le rang devient difficile. Il faut couper (rogner, estraper en vieux français) l’extrémité des rameaux. La...

Lire la suite

ECHARDAGE

ECHARDAGE

Cette année, météo oblige, la vigne développe beaucoup d’entre-cœur (rameaux secondaires sur le sarment ). Les supprimer dans la zone des grappes aère le vigne et améliore l’eficacité du feuillage à nourrir les grappes . C’est l’opération d’échardage....

Lire la suite

MALADIES

MALADIES

Pour un raisin "naturel", l’idéal (est-ce une notion humaine ?) serait de ne pas intervenir . Mais notre "raisin à vin" n’est pas un produit naturel, c’est une création humaine croisant la vigne sauvage (vitis vinifera pontica ) dans le dessein d’un breuvage...

Lire la suite