VENDANGE EN VERT ( ou éclaircissage)
Les merlot plantés en 2010, dans la fougue de leur jeunesse, on produit des grappes à profusion. Tellement sur certains pieds, qu’ils s’épuisent à nourrir grappes et feuillage . Conséquence
les feuilles se dessèchent et tombent, privant le pied de nourriture. On intervient en éliminant les grappes vertes, celles en surnombre sur les sarments –2 maxi- , les entassements . Le pied à
moins a nourrir et les grappes restantes seront plus qualitatives. L’impact sur la récolte sera faible , un éclaircissage de 50% diminue le rendement de 25% . La culture de la vigne surtout en
bio, ne laisse pas la nature libre, mais la discipline continuement pour obtenir un fruit au goût de l’homme. Quête de l’excellence, moteur du mieux vivre ou interventionnisme destructeur du
végétal originel qui nous a façonné? Pensons y , le front soucieux, en dégustant bientôt les premiers verres de la cuvée Esteban du château de Cagnac.
Une petite coupe pour une grande récolte
Beaucoup n'iront pas au bout du voyage
Grains échaudés, il faudra trier sur la grappe en vendangeant le 29 septembre