ENSEMENCEMENT –2-

Publié le par chateaudecagnac

A les « malo « ! ! Et bien les 4 barriques des jeunes merlots et les 6 de cabernets francs ne veulent pas démarrer en fermentation. Les anciens merlots ensemencés le 26/11/12 sont au travail . L’acide malique est passé de 1,9 g/l à 1, l’objectif étant d’atteindre une concentration < à  0,3 g/l . L’acide lactique, de 0 est monté à 0,3 avec > à 0, 6 pour cible. On ponctionnera 10 fois  20 l de la barrique 2 des anciens merlots pour ensemencer nos 10 barriques récalcitrantes. La méthode choisit pour les transferts est le siphonnage manuel (buccal plutôt) moins traumatisant que la pompe pour le vin. C’est Madame qui s’y colle , la photo en témoigne. 
Au premier transfert, le geste est sûr, précis, efficace, mais absorber un peu ( ?) de liquide est inévitable . 
Au deuxième l’opératrice s’est déjà plus détendue, l’exécution moins militaire . 
Au troisième commence a paraître une hilarité que le contexte technique seul n’explique pas, le séquencement des opérations est nettement plus désinvolte.
Au quatrième la phase d’aspiration du siphonnage fut inexplicablement longue, et l’ordre d’enchaînement des phases fut franchement moins rigoureux.
Et il y eut  au total 10 transferts ! ! Chacun imagine la « souffrance » de l’opératrice que nous avons du laisser se reposer 24 h entre 2 barriques, son état ne supportant pas le transport.
Installation de garde de vin tampon sur barrique 2 Siphonnage de la première barrique de cabernet franc
IMGP4019 IMGP4021
écoulage doux par gravité de 20 l pour le garde vin désamorçage du siphon
IMGP4025 IMGP4023
tirage du merlot en cours de "malo" barrique 2 ensemencement des barriques
IMGP4030 IMGP4028
 vidange du garde vin dans la barrique 2 nettoyage complet du matériel
IMGP4031 IMGP4033

 

Publié dans Elevage du vin

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Y
Joyeux Noël, et que le père vous apporte une belle malo dans sa hotte!
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