ENSEMENCEMENT
Le 11/11/12 on vous parlait de la « malo » . Dans l’idéal cette fermentation démarre spontanément, après la fermentation alcoolique, en maintenant le vin à une température de l’ordre de 20°C. Et
bien l’idéal est, par définition, dans les idées humaines. Dans le chai (comme dans la vie réelle) c’est la nature ( combinaisons multiples de facteurs imbriqués ) qui décide . Et elle a
décidé que nos « malo » seraient laborieuses. Il a fallu ensemencer d’abord une barrique avec 20 l de vin en fin de malo . Celle-ci a bien voulu démarrer. Puis 10 jours après utiliser les 225 l
de cette barrique pour ensemencer les 12 autres barriques des vieux merlots., soit 17 l par barrique. La manip a consisté à siphonner ces 17 l dans un seau pour les verser dans un garde vin de
300 l. Et au final d’écouler le garde vin dans la barrique ainsi vidée.
Ces transvasements ont certainement générés des vapeurs alcoolisées et bizarrement ce travail fastidieux nous a paru très agréable. Voici peut-être une piste de réflexion pour accentuer le goût au travail de la France laborieuse ?
Ces transvasements ont certainement générés des vapeurs alcoolisées et bizarrement ce travail fastidieux nous a paru très agréable. Voici peut-être une piste de réflexion pour accentuer le goût au travail de la France laborieuse ?
Siphonnage de la barrique 2
Siphonnage 10 l + 7 l
Ecoulage du garde vin de 300 l