THERMOREGULATION

Publié le par chateaudecagnac

La vinification approche. Les cuves sont enfin étanches et prêtes à recevoir les baies de raisin. La fermentation alcoolique, qui transforme le sucre en alcool , pourra commencer. Pendant cette opération deux paramètres du moût seront contrôlés bi-quotidiennement; la température et la densité. La première s’élèvera pendant que l’autre chutera . La maîtrise de la fermentation passe par le contrôle de la température; il faudra chauffer si la température, trop basse, empêche l’action des levures et refroidir si l’on atteint 35° ou les levures meurent. On équipe donc les cuves de drapeaux (radiateurs) alimentés en eau chaude ou froide. La première sera produite par un cumulus, la seconde sera l’eau du puit constante à 15°. Reste a réaliser la tuyauterie canalisant ces fluides. Et le vigneron se transforme en plombier…

 Travail des cuves

 Le mécano du plombier

IMGP3676

Cumulus pompe et vannes en place

IMGP3677

Aspect final Ouf !

IMGP3679

 

Publié dans Chai

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
Le prototype de circuit hydraulique sur la paillasse me semble inutilement compliqué (avis de spécialiste)
Répondre
C
<br /> <br /> Oui mais il est bon à tout faire ! (sauf le ménage)<br /> <br /> <br /> <br />