CAVAILLON

Publié le par chateaudecagnac

Après le passage des lames désherbantes sous les rangs, il reste des touffes d’herbe autour du ceps qui forment le cavaillon. Il faut maintenir ces cavaillons propres et aérés pour que l’eau et les nutriments profitent à la vigne exclusivement.
En BIO, la solution consiste à "sarcler" la vigne (ou "tirer les cavaillons" ou "décavaillonner") . On utilise le bigot (en parler gabay) – bêche, houe-; l’énergie motrice est les bras des vignerons . Il se dit que beaucoup de jeunes vignerons ont autrefois quitté le travail de la vigne à cause du travail des cavaillons. On serait tenté de les comprendre…

IMGP3380.JPG

IMGP3385.JPG

Publié dans Entretien de la vigne

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
Ou laisser faire le travail par les poules...Ca desherbe bien, une poule! Au fait, sont elles arrivées?
Répondre
C
<br /> <br /> Non yves, elle débarquent le 2 mai. Et a nous les bons oeufs bio et frais ! Amitiés<br /> <br /> <br /> <br />